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백종원 콩나물무침 만들기/콩나물 효능, 부작용, 영양성분, 삶는 방법, 보관법 본문
백종원 콩나물무침 만들기/콩나물 효능, 부작용, 영양성분, 삶는 방법, 보관법
콩나물의 영양
탄수화물, 단백지, 지방, 당류, 나트륨, 콜레스테롤, 포화지방산, 트렌스지방
콩나물의 효능
풍부한 비타민C를 함유하고 있어 두 줌 정도로 하루 비타민C 필요량을 충족할 수 있습니다.
몸에서 알코올을 해독하는데 도움이 되는 아스파라긴산이 들어 있습니다.
섬유소가 풍부하여 장내 숙변 완화에 도움을 주고 변비 예방에 효능이 있습니다.
면역력 향상, 피부미용, 빈혈예방, 심혈관질환 예방 등에 도움이 됩니다.
콩나물 부작용
찬 성질의 식품으로 평소 몸이 냉한 체질은 적당량만 드시기를 권합니다.
콩나물 보관방법
콩나물은 냉장 보관시 빛을 차단하기 위해 검은 봉지로 밀봉하거나 밀폐 용기에 콩나물을 담고 물이 잠길정도로 넣은 후 냉장보관하면 싱싱하게 보관할 수 있습니다.
매콤한 콩나물무침 만들기
재료: 콩나물200G, 삶을때 물4컵과 소금1/2큰술, 당근 약간, 대파 약간, 다진마늘 1/2큰술, 참깨, 참기름, 소금1/2, 고추가루 1작은술, 진간장 1작은술
(백종원 요리비책 레시피 참고)
1.콩나물손질과 세척하기
물에 잘 씻어서 콩껍질과 상태가 좋지 않은 부분을 제거하고 2-3번 헹궈주기
2.물에 소금을 넣고 삶기
끓는 물에 넣고 뚜껑을 덮은 후 3분간 삶아주기
(뚜껑을 열고 삶으면 비린내가 나기 때문에 반드시 뚜껑을 닫기)
3.찬물에 헹구어 열식히기
열을 식힌 후 체에 받쳐 물기를 제거하기
4.당근은 가늘게 채설끼, 대파는 송송 썰어주기
5. 마늘, 대파, 당근, 소금, 참기름, 깨, 고추가루, 진간장을 넣어 조물조물 무쳐주기
6.기호에 따라 참치액을 조금 넣어주면 풍미가 깊어짐.
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