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시금치나물 만들기/시금치 영양, 효능, 부작용, 데치기,시금치무침 본문
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시금치나물 만들기/시금치 영양, 효능, 부작용,데치기,시금치무침
시금치의 영양
유기산수산, 사과산, 구연산, 옥소, 비타민c, 비타민, 나이아신, 엽산, 사포닌, 당질, 단백질, 지방, 섬유질, 칼슐, 철 등
시금치의 효능
시금치에는 알칼리성 식품으로 어린이와 임산부에게 좋고 류머티즘이나 통증에 도움이 됩니다.
그리고 장의 운동에 도움을 주어 변비 예방과 치질에 먹으면 좋습니다.
철과 엽산으로 빈혈의 예방과 치료에 도움이 됩니다.
시금치의 부작용
시금치는 수산이 함유되어 있어서 장기간 먹으면 체내의 칼슘과 결합하여 수산칼슘으로 변해 신장과 요도 등에 결석을 가져옵니다.
시금치나물 만들기
재료: 시금치 250g, 데칠때 소금 1/2큰술, 국간장 2큰술, 마늘1큰술, 볶은통깨 2큰술, 참기름2큰술
(백종원 요리비책 레시피 참고)
1.시금치다듬기
밑둥을 잘라서 시든 잎을 다듬어주기
2.시금치 세척
흙이 묻어나지 않게 잘 씻어주기
3.소금을 넣고 데치기
(소금을 넣고 데치면 색이 선명해짐)
끓는 물에 넣고 30초 정도 데치기
(오래 데치면 식감이 물러져서 맛이 없어짐)
4.찬물에 헹구어 열식히기
열을 식힌 후 물기를 제거하는데 너무 꽉 짜지 말고 수분감이 느껴질 정도로 짜주기
5. 마늘, 국간장을 넣어 조물조물 무쳐주기
6.참기름과 깨를 넣어서 조물조물 무쳐주기
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